(343) 287-55-66
Виды деятельности


 
 
   

Незаконное использование удостоверений

01 декабря 2017

Ростехнадзор совместно с Профсоюзом ПБ создал рабочую группу

Документ о создании совместной рабочей группы подписал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

Три члена Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности вошли в состав совместной с Ростехнадзором рабочей группы. Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о создании такой группы было подписано 1 ноября 2017 г. главой ведомства Алексеем Алёшиным.

Помимо представителей Профсоюза ПБ в группу входят три чиновника надзорного ведомства.

В соответствии с документом, группа будет работать над выявлением случаев подложного использования удостоверений экспертов в области промышленной безопасности и мониторингом правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности.

Общероссийский профессиональный союз экспертов неоднократно обращался к Ростехнадзору по проблеме подложного использования удостоверений экспертов в области промышленной безопасности. Предложения о создании совместной рабочей группы, чьей функцией должно быть выявление незаконного использования удостоверений экспертов, повторно было направлено в Ростехнадзор в феврале этого года. Ведомство поддержало инициативу и после подготовительных процедур приступило к совместной работе с Профсоюзом ПБ.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются представительство и защита прав и интересов членов; внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы; участие в разработке государственных программ занятости; подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

 24 ноября 2017 года состоялось первое заседание Рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности. В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин и ряд ведущих работников центрального аппарата Службы.

Собравшиеся обсудили проблемные вопросы в деятельности экспертных организаций и экспертов промышленной безопасности. В частности, было отмечено, что многими экспертными организациями нарушаются лицензионные требования о наличии в штате на постоянной основе трех аттестованных экспертов. Кроме того, не снижается количество экспертных заключений экспертиз промышленной безопасности с подложным использованием реквизитов удостоверений других экспертов.

Члены рабочей группы договорились проработать возможность применения электронной цифровой подписи для заключения экспертиз промышленной безопасности, создания в комплексной системе информатизации Ростехнадзора реестра неблагонадежных экспертных организаций. Помимо этого, рабочая группа, по инициативе Алексея Алёшина, разработает предложения по формированию механизма признания экспертизы недействительной, в случае, если будет установлено, что она проведена с нарушениями нормативно-правовых актов.

Рабочая группа пришла к выводу, что необходимо выработать более высокие критерии для экспертов, работающих на ОПО 1 и 2 класса опасности, в контексте мероприятий по внедрению риск-ориентированного подхода. Кроме того, участники заседания договорились о способах взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению нарушений в сфере экспертиз промышленной безопасности.

Также участники заседания наметили доработать положение о рабочей группе в части процедуры документирования ее решений и механизма их реализации. Впредь, в сети Интернет будет размещаться вся информация о деятельности рабочей группы, в том числе указываться случаи нарушений в работе экспертных организаций.

Рабочая группа по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности создана распоряжением Ростехнадзора от 1 ноября 2017 года. В её состав входят ответственные работники центрального аппарата Службы и ведущие эксперты Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности, возглавляет рабочую группу начальник Организационно-аналитического управления Ростехнадзора Сергей Кирюхин.


назад