Новости
08 Августа 2018

Вступили в силу изменения в ФНП ОРПД

08 Августа 2018

Внесение изменений в зарегистрированные заключения экспертизы промышленной безопасности

09 Июля 2018

Будем всегда рады видеть Вас на нашем сайте. С уважением, компания ООО "Стратегия НК".

Вихретоковый Контроль

Вихретоковый Контроль -

Вихретоковый метод – один из методов неразрушающего контроля.

В истории первое упоминание о вихревых токах (токах Фуко) датируется 1824 годом. Именно тогда французский ученый Даниэль Араго обнаружил, что медный диск, расположенный под магнитной стрелкой на одной оси, приходит во вращение именно за счет вышеупомянутых токов. Однако адаптирован к использованию в промышленности метод вихревых токов был только в 1933 году, с целью измерения электропроводности материалов для сортировки по маркам стали.

Метод контроля основан на возбуждении в электропроводящем объекте вихревых токов с помощью возбуждающей катушки преобразователя и последующем анализе взаимодействия внешнего магнитного поля с магнитным полем, созданным вихревыми токами. Параметры магнитного поля токов Фуко регистрируются с помощью приборов вихретокового контроля. Расположенные внутри объекта дефекты приводят к тому, что вихревые токи меняются, а следовательно, и созданное ими магнитное поле тоже.  После фиксации изменений можно сделать вывод о характере дефектов.

Способ получения сигналов вихретокового преобразователя:

  • амплитудный;
  • фазовый;
  • амплитудно-фазовый.

К основным достоинствам данного метода можно отнести относительно высокую скорость диагностики (около 1-2 см в секунду), высокую чувствительность к микроскопическим поверхностным и подповерхностным дефектам, возможность проведения контроля даже для объектов со сложной геометрической формой, находящихся в труднодоступном месте и имеющих изоляционное либо лакокрасочное покрытие, возможность автоматизации как контроля, так и интерпретации результатов. По сравнению с ультразвуковым контролем не требует наличия контактной жидкости, а также плотного прилегания преобразователя к поверхности контроля (от долей миллиметров до нескольких миллиметров).

Нельзя не отметить недостатки вихретокового контроля, а именно: возможность определения только поверхностных и подповерхностных дефектов в электропроводящих металлах, болтовых и клепанных соединениях, сварных швах со значением шероховатости не более Rz20.

Порядок проведения вихретокового контроля можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовка поверхности

Очистить от грязи, коррозии, обезжирить, восстановить лакокрасочное покрытие при необходимости.

     2. Проведение контроля

Провести настройку прибора на образце. Осмотреть объект контроля на наличие визуальных дефектов. При визуальном обнаружении трещин деталь бракуют. Провести балансировку на контролируемой детали. Далее специалист осуществляет последовательное сканирование поверхности, располагая преобразователь перпендикулярно направлению развития дефекта. О наличие дефектов свидетельствует световой или звуковой сигналы, а также графическое изображение (годограф) на дисплее дефектоскопа.

     3.Анализ полученных результатов

Оценка и расшифровка полученных сигналов происходит на основании нормативно-технической документации, которая устанавливает требования к качеству объекта контроля.

Область применения вихретокового контроля достаточно широка, а именно: авиация, атомная промышленность, железнодорожный транспорт, газово-нефтяная промышленность, трубное производство и др.

Вихретоковым методом контроля могут быть обнаружены: различные виды трещин (ковочные, штамповочные, шлифовочные), поры, надрывы, шлаковые включения, образовавшиеся как в процессе эксплуатации объекта контроля, так и при изготовлении.

Более подробно вы можете ознакомиться с основами вихретокового метода контроля в данном видекурсе:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РД-13-03-2006 Методические рекомендации о порядке проведения вихретокового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах

Магнитопорошковая дефектоскопия

Вибродиагностика